卵と乳製品不使用の簡単に作れるデザート、豆乳プリンの作り方を紹介します。
卵や乳アレルギーの方でもお召し上がり頂けます。
材料
- 豆乳 400g
- 砂糖 50g ※はちみつなどの他の甘味料でもOK
- 水 50g
- ゼラチン 5g
- バニラエッセンス 数滴 ※無くてもOK
甘さ控えめにしていますので、甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしてください。
作り方
作り方はとっても簡単です。ゼラチンを水につけ置く時間を除けば10分もかからないかもしれません。
- ゼラチンを水につけて置きます。ゼラチンが溶けやすくなります。15分以上放置するのが望ましいです。
- 鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけて砂糖をよく溶かします。
溶けたら火を切りましょう。沸騰するまでには火を止めましょう。 - 2の鍋にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
- 1のゼラチンを湯煎するか、電子レンジで温めて溶かします。
電子レンジで溶かす場合は、様子を見ながら少しずつ温めてください。 - ゼラチンが溶けたら3の鍋に加えて混ぜます。茶漉しを使うと溶け切ってないゼラチンを取り除くことができます。
- 5を容器に入れます。
このときも念のため茶漉しを使ったほうがいいです。そっと入れると泡立たなくてなめらかなプリンに仕上がります。写真のは少し高いですね。もう少し低い位置から入れるのがいいです。
- 粗熱を取って、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
できあがったプリンにカラメルやジャムをかけてもおいしいです。写真のはみかんジャムです。目玉焼きではありません。。
豆乳プリンは簡単に作ることができて、カロリーも控えめなので気軽に食べることができます。おやつにもぴったりです。
【スープとパンのお店。Piggie(ピギー)】
piggieでは全商品、卵と乳製品不使用でアレルギー対応品です。
スープは地場野菜を中心にたっぷり使用。
パンは国産小麦100%使用。
毎日食べたいと思えるものをお作りしています。
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