こんにちは。ミニトマトがたくさん取れる季節になったので、さっそくセミドライトマトを作りました。
とても簡単にできて、すごくおいしいので、みなさんもやってみてください。
材料
- ミニトマト 適量
- 塩 適量
作り方
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オーブンを130℃に予熱します。
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トマトを洗って、水気をよく切り、ヘタを取って、縦半分にします。
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天板にオーブンシートを敷き、半分に切ったトマトの切り口が上になるように並べます。塩を全体に少量振り、5〜10分置きます。水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。
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130℃に予熱したオーブンに入れて、60〜90分焼きます。
※焼き加減はお好み。水分を飛ばすほど、味が凝縮して、保存性が良くなります。 -
オーブンから取り出して、天板のまま粗熱を取ります。
冷蔵保存して数日以内に食べきるようにしてください。
煮沸消毒した瓶に入れてオリーブオイル漬けにすると、冷蔵で1,2ヶ月保存できます。
セミドライトマトは旨みがとっても凝縮されて、甘くて、そのまま食べてもおいしいです。
サラダやパスタに入れてもOKですし、バケットに乗せてブルスケッタにしてもおいしく召し上がれます。
ピギーでは、フォカッチャやサンドイッチにしたいと思っています。
【スープとパンのお店。Piggie(ピギー)】
piggieでは全商品、卵と乳製品不使用でアレルギー対応品です。
スープは地場野菜を中心にたっぷり使用。
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