旨み凝縮!セミドライトマトの作り方。

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こんにちは。ミニトマトがたくさん取れる季節になったので、さっそくセミドライトマトを作りました。

とても簡単にできて、すごくおいしいので、みなさんもやってみてください。

材料

  • ミニトマト 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. オーブンを130℃に予熱します。

  2. トマトを洗って、水気をよく切り、ヘタを取って、縦半分にします。

  3. 天板にオーブンシートを敷き、半分に切ったトマトの切り口が上になるように並べます。塩を全体に少量振り、5〜10分置きます。水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。

  4. 130℃に予熱したオーブンに入れて、60〜90分焼きます。
    ※焼き加減はお好み。水分を飛ばすほど、味が凝縮して、保存性が良くなります。

  5. オーブンから取り出して、天板のまま粗熱を取ります。

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冷蔵保存して数日以内に食べきるようにしてください。

煮沸消毒した瓶に入れてオリーブオイル漬けにすると、冷蔵で1,2ヶ月保存できます。

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セミドライトマトは旨みがとっても凝縮されて、甘くて、そのまま食べてもおいしいです。

サラダやパスタに入れてもOKですし、バケットに乗せてブルスケッタにしてもおいしく召し上がれます。

ピギーでは、フォカッチャやサンドイッチにしたいと思っています。

【スープとパンのお店。Piggie(ピギー)】
piggieでは全商品、卵と乳製品不使用でアレルギー対応品です。
スープは地場野菜を中心にたっぷり使用。
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毎日食べたいと思えるものをお作りしています。

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