酒粕酵母ぱん

今月から自家製酵母を使ったパンを作っています。

自家製酵母はパンを膨らます酵母菌以外に乳酸菌やその材料がもつ菌をはじめ、様々な菌が含まれていて、パンに独特の風味や食感を与えてくれます。

発酵させる食材はもちろん、気温や室温によっても発酵スピードが違ったり風味が異なったりするため、いつも同じ状態にならないのですが、毎回、味わい深いパンが生まれます。

こちらは自家製の酒粕酵母を使ったパンです。
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酵母には酒処で有名な地元西宮の酒粕を使用して、1週間以上かけてパン生地を作っています。
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酒粕酵母のパンはチーズのような香りとコクがあります。
不思議なことに酒粕特有の鼻につくような香りはほとんどなく、マイルドな香りのパンになります。
チーズのパン!?と思うくらいチーズの香りはしますが、実際はチーズを使用していないなので重たくなく、どんな食材とも相性がいいです。
ぜひお食事としてお召し上がりください。
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【スープとパンのお店。Piggie(ピギー)】
piggieでは全商品、卵と乳製品不使用。
スープは地場野菜を中心にたっぷり使用。
パンは国産小麦100%使用。
毎日食べたいと思えるものをお作りしています。

〒662−0043
兵庫県西宮市常盤町1−32 1F
営業時間:10時から19時
定休日:日曜日